Raízes da pré-institucionalização da enfermagem profissional na cidade do Recife (PE) - 1922-1938 Raices de la pre-institucionalización de la enfermería profesional en la cuidad de Recife (PE), Brasil - 1922-1938 Roots of the preinstitucionalization of professional nursing in Recife (PE), Brazil - 1922-1938 - Fátima Maria da Silva Abrão; Maria Cecília Puntel de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Estudo histórico-social realizado no sentido de compreender as raízes da pré-institucionalização da enfermagem profissional num dado campo organizacional. Contemplou os primórdios da enfermagem num contexto político-social da Primeira República, Segunda República, início do Estado Novo e período entre guerras. A teoria institucional e noção de campo de Bourdieu fundamentaram o estudo. O Hospital do Centenário como ambiente institucional, foi ponto de demarcação para o futuro campo organizacional da enfermagem profissional. No período de 1922 a 1938, evidenciou-se um campo organizacional emergente. Nele a Saúde Pública e o Estado tem presença marcante. Visitadoras de Saúde Pública, Educadoras Sanitárias despontam como as precursoras das bases profissionais da enfermagem. Há uma luta dos agentes envolvidos na formação desse campo, criando, desenvolvendo alianças e estratégias. La finalidad de este estudio histórico-social fue comprender las raíces de la pre-institucionalización de la enfermería profesional en un dato campo organizacional. Contempló los primordios de la enfermería en un contexto político-social de la Primera República, la Segunda República, el inicio del Estado Novo y el período entre guerras. La teoría institucional y noción de campo de Bourdieu fundamentaron el estudio. El Hospital de Centenário como ambiente institucional fue punte de demarcación para el futuro campo organizacional de la enfermería profesional. En el período de 1922 a1938, se evidenció un campo organizacional emergente. En ese, la presencia de la Salud Pública y del Estado se destaca. Visitadoras de Salud Pública y Educadoras Sanitarias aparecen como las precursoras de las bases profesionales de la enfermería. Hay una lucha de los agentes involucrados en la formación de ese campo, creando, desarrollando alianzas y estrategias. This historical-social study aimed to understand the roots of the preinstitutionalization of Professional nursing in a given organizational field. We considered the origins of nursing in the political-social context of the First Republic, Second Republic, beginning of the Estado Novo and the interwar period. The study rests on institutional theory and Bourdieu's notion of field. As an institutional environment, the Hospital do Centenário was a demarcation point for the future organizational field of professional nursing. In the period from 1922 to 1938, an emerging organizational field was evidenced, in which the presence of Public Health and the State stand out. Public Health Visitants and Sanitary Educators appear as the forerunners for the professional bases of nursing. We observed the fight of agents involved in the formation of this field, creating and developing alliances and strategies.