La Universidad pública y sus funciones: el modelo español - Miguel Beas Miranda; Erika González García; Inés María Muñoz Galiano (Pensa MultiMedia, 2015)
Las funciones tradicionales de las universidades, docente, investigadora y social, son complejas de desarrollar porque requieren contextos de libertad e independencia, dotación económica suficiente, una base humanista cada vez menos valorada en los ranking internacionales y un pensamiento creativo innovador que responda a los problemas actuales de su entorno. Nuestro objetivo será esclarecer el concepto de Universidad pública considerándolo ligado a una perspectiva ideológica que implica, entre otros elementos, facilidad económica de acceso a sus estudios y el desarrollo de una serie de valores éticos ciudadanos y de una cultura humanista.