Actitudes de docentes de educación básica hacia las TIC (Attitudes of Teachers in Basic Education Towards ICT) (Attitudes des enseignants d'éducation basique avec las TIC) (Atitudes de docentes de educação básica frente às TIC) - Joel Angulo-Armenta; Claudia Gabriela Arreola-Olivarría; Ángel Alberto Valdés-Cuervo; Ernesto Alonso Carlos-Martínez; Ramona Imelda García-López (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenSe realizó un estudio relacional cuantitativo con el pro- pósito de describir las actitudes de los docentes hacia las TIC y su relación con variables sociodemográficas de los mismos (edad y género) y con aquellas que indican posibilidades de acceso a las tecnologías (com- putadora en el hogar y Enciclomedia en el salón de clases). Los resultados señalan que de manera general los docentes poseen actitudes positivas hacia las TIC, especialmente en los docentes de género masculino y en aquellos que cuentan con mayores posibilidades de interacción con las mismas.AbstractA quantitative relational study was conducted in order to describe the attitudes of teachers towards ICT and their relation to certain socio-demo- graphic variables (age and gender) and to variables that indicate accessibility of technology (computer at home and Enciclomedia -a bank of multimedia resources- in the classroom). The re- sults indicate the teachers generally have positive attitudes towards ICT, especially male teachers and those who have a greater chance of interac- tion with them.RésuméOn a réalisé une étude relationnelle quantitative avec l'objectif de décrire les attitudes des enseignants par ra- pport aux TIC et leurs rapport avec les variables sociodémographiques (âge et genre) et avec celles qui indiquent possibilités d'accès aux technologies (ordinateur à la maison, et enciclome- dia dans la salle de cours). Les résultats signalent que d'une manière générale les enseignants ont des attitudes posi- tives par rapport aux TIC, notamment dans les enseignants de genre mascu- lin et dan ceux qui comptent avec plus de possibilités d'interagir avec les tech- nologies.ResumoRealizou-se um estudo relacional quantitativo com o objetivo de descre- ver as atitudes dos docentes frente às TIC, e a relação destas com as variá- veis sócio-demográficas dos primeiros (idade e gênero) e com as variáveis que indicam possibilidades de acesso às tecnologias (computador em casa e Enciclomedia na sala de aula). Os resul- tados indicam que de maneira geral os docentes possuem atitudes positivas frente às TIC, especialmente os docen- tes de gênero masculino e aqueles que contam com maiores possibilidades de interação com as mesmas.