Láser helio-neón combinado con clorhexidina al 0,2 %.: Efectos clínicos y microbiológicos en el tratamiento de la gingivitis crónica Helium-neon laser combined with 0.2% chlorhexidine: Clinical and microbiological effects in the treatment of chronic gingivitis. - Tatiana Peña Ruiz; Ariel Delgado Ramos; Ariadna González Lorenzo (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
La gingivitis crónica constituye una de las formas más frecuentes de enfermedad periodontal, caracterizada por la inflamación crónica de la encías, tumefacción, enrojecimiento y sangramiento. Su principal factor de riesgo lo constituye la microbiota del surco gingival, que resulta necesario, pero no suficiente para desencadenarla. Se realizó un ensayo clínico-terapéutico fase II, controlado, aleatorizado y a simple ciegas, para evaluar los efectos clínicos y microbiológicos del tratamiento combinado de la radiación láser helio-neón (He-Ne) con la clorhexidina al 0,2 %. Todos los pacientes recibieron tratamiento inicial; al mes de finalizado este, se distribuyeron aleatoriamente en 2 grupos: un grupo estudio que recibió la combinación láser-neón y clorhexidina al 0,2 % y otro grupo control que solo recibió clorhexidina al 0,2 %. Se realizó una evaluación a los 15, 30 y 45 días, con criterios de eficacia clínicos y microbiológicos. Los resultados clínicos fueron satisfactorios en el grupo estudio con predominio de los morfotipos I, caracterizados por cocos gramnegativos y positivos, compatibles con un periodonto sano. Los eventos adversos detectados con esta terapéutica fueron mínimos, todos relacionados con la somnolencia. Chronic gingivitis is one of the most common periodontal diseases that is characterized by chronic inflammation, tumefaction, redness and bleeding. The main risk factor is gingival sulcus microbiota that is essential but not enough to unleash it. A phase II controlled randomized blind clinical/therapeutical assay was conducted to evaluate the clinical and microbiological effects of the combined treatment based on helium-neon laser (He-Ne) with 0.2% chlorhexidine. All the patients were initially treated; after a month, they were randomly distributed into two groups, that is, the study group received a helium-neon laser plus 0.2% chlorhexidine combination and the control group was treated with 0.2% chlorhexidine only. They were evaluated at 15th, 30th and 45th days by using clinical and microbiological efficacy criteria. The clinical results were satisfactory in the study group where morphotypes I, characterized by Gram-negative and Gram-positive cocci and compatible with a healthy periodontium, prevailed . Adverse events were minimal, all of them related to somnolence.