O que os mestrados profissionais têm a nos ensinar: análise de uma proposta - Denise Ivana de Paula Albuquerque; Maria Candida Soares Del-Masso; Andreia de Carvalho Lopes-Fujihara (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Neste estudo analisamos as contribuições dos mestrados profissionais (MP) para a formação dos professores apresentando a proposta do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF). Iniciamos com breve análise do Sistema de Pós-Graduação Stricto Sensu no Brasil, destacando o marco institucional dado pelo Parecer nº 977/1965, conhecido como Parecer Sucupira. Embora datado de 1965, na década de 1930, o Decreto nº 19.851/1931, que criou o Estatuto das Universidades Brasileiras, é considerado o início da pós-graduação no país. O MP inicia com a Portaria nº 7/2009, atualizada pela Portaria nº 17/2009. Em 2011 é criado o Programa de Mestrado Profissional para Professores da Educação Básica (ProEB). O ProEF, vinculado ao ProEB, inicia em 2018 e, em 2020, finaliza a 1ª turma com 169 Mestres em Educação Física Escolar atuando na Educação Básica que utilizaram o campo de trabalho do professor, da escola e da sua comunidade para os estudos, pesquisas e intervenções dos MP. Palavras-chave: Educação Física Escolar. Pós-Graduação em Educação Física. Mestrado Profissional. ProEF. ProEB. What a professional master of science may teach us: a proposal analysis Abstract This research has performed an analysis of the Professional Master of Science (PM) to enhance the development of teachers establishing a proposal of the Physical Education Professional Master of Science in Brazil (ProEF). We started out with a brief analysis of the Stricto Sensu Post-graduation in Brazil outstanding the institutional point referring to Institutional Act 977/1965, known as Sucupira Report. Although from 1965, the Institutional Act 19.851/1931, which created the Brazilian Universities decree is considered the beginning of Post-graduation in the country. The PM begins with the Institutional Act 7/2009, updated by Institutional Act 17/2009. In 2011, the Professional Master of Science Program for Basic Education Teachers (ProEB) is created. The ProEF, bound to ProEB, starts out in 2018 and in 2020 comes up with the first group with 169 Professional Master of Science in Physical Education working on basic education who made use of the work field of the teacher, school and its community for the studies, research and intervention of the Professional Master of Science. Keywords: Scholar Physical Education. Physical Education. Physical Education Professional Master of Science. ProEF. ProEB. Qué nos pueden enseñar los masters profesionales: análisis de una propuesta Resumen Este estudio analizó las contribuciones de las maestrías profesionales (MP) a la formación de docentes, presentando la propuesta del Programa de Maestría Profesional en Educación Física en la Red Nacional (ProEF). Comenzamos con un breve análisis del Sistema de Posgrado Stricto Sensu en Brasil, destacando el marco institucional dado por el Parecer No. 977/1965, conocido como Parecer Sucupira. Aunque data de 1965, en la década de 1930 el Decreto 19.851 / 1931, que creó el Estatuto Universitario Brasileño, se considera el inicio de los estudios de posgrado en el país. El MP comienza con la Ordenanza No. 7/2009, actualizada por la Ordenanza No. 17/2009. En 2011 se crea el Programa de Maestría Profesional para Docentes de Educación Básica (ProEB). El ProEF, vinculado al ProEB, comienza en 2018 y 2020 y finaliza la 1a promoción con 169 Maestros en Educación Física Escolar trabajando en Educación Básica y que utilizaron el campo de trabajo del docente, la escuela y su comunidad para los estudios, investigaciones e intervención de los MP. Palabras clave: Educación Física Escolar. Postgrado en Educación Física. Máster profesional. ProEF. ProEB.