Manejo con dispositivo Watchman en un paciente con fibrilación auricular y en terapia de diálisis. Reporte de caso y revisión narrativa. - Carlos Rosselli Sanmartín; Rodolfo Eduardo Torres Serrano; Orlando Olivares Algarin; Carlos Roberto Olivares Algarin; David Felipe Eslava Orozco; Edwin Reynaldo Núñez Pinilla; Hugo Enrique Pérez Morales (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La anticoagulación es la terapia de elección para la mayoría de pacientes con fibrilación auricular no valvular; sin embargo, en pacientes con enfermedad renal crónica con alto riesgo de sangrado se deben considerar terapias antitrombóticas locales como el cierre percutáneo de la orejuela izquierda con dispositivo Watchman. A continuación, se reporta el primer caso de implante de este dispositivo llevado a cabo en el Hospital de San José de Bogotá, Colombia, y se hace una revisión narrativa sobre este tema. El uso del dispositivo Watchman se asocia con menos accidentes cerebrovasculares hemorrágicos (0,15 vs. 0,96 eventos / 100 pacientes-año HR=0,22; p=0,004), menos muertes cardiovasculares o inexplicadas (1,1 vs. 2,3 eventos / 100 paciente-año; HR=0,48; p=0,006) y menos casos de sangrado no asociado al procedimiento (6,0 % vs. 11,3 %; HR=0,51; p=0,006) en comparación con la warfarina.