Asociación entre sobrecarga del cuidador y presencia de alteraciones neurológicas en una población geriátrica peruana - Steven Joseph Leiva-Socualaya; Lisbeth Nohelia Guerra-Ramirez; Nilton Yhuri Carreazo (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivo: El objetivo del presente estudio es establecer la asociación entre cuidar adultos mayores con alteración neurológica y padecer sobrecarga del cuidador en el Centro Geriátrico Naval del Perú, desde noviembre del 2019 a enero del 2021. Metodología: Estudio analítico, observacional, tipo transversal realizado en el Centro Geriátrico del Centro Médico Naval. Se encuestaron 290 cuidadores que acudieron a consulta del adulto mayor cuidado. La sobrecarga del cuidador se midió con la escala de sobrecarga de Zarit. Resultados: Se halló una prevalencia de sobrecarga del cuidador del 52,76%. Los pacientes que padecían de alguna alteración neurológica fueron el 62,76%. Al ajustar por las variables sociodemográficas, ser cónyuge del paciente aumentó en 2,23 veces la probabilidad de padecer sobrecarga del cuidador. Al ajustar por las variables relacionadas con el cuidado, cuidar de un paciente con alteración neurológica y cuidar de un adulto mayor durante 1 o 2 años aumentaron en 1,86 y 1,91 veces, respectivamente, la probabilidad de padecer sobrecarga del cuidador, mientras que contar con el apoyo de otras personas disminuyó la probabilidad de padecerla en un 39%. Conclusiones: La sobrecarga del cuidador se encuentra asociada con cuidar de un adulto mayor con alteración neurológica, ser cónyuge del paciente, realizar el cuidado durante 1 o 2 años y contar con apoyo de otras personas.