HEMÓLISIS PRODUCIDA POR SOLANUM MELONGENA, CISSUS SICYOIDES, PLANTAGO MAJOR Y ACHYRANTHES ASPERA - MSc. Yisel González Madariaga; Dra. CM. María Boffill Cárdenas; Lic. Deodelsys Bermúdez Toledo; Ing. Orestes Castillo Alfonso; MSc. Carmen Sánchez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El eritrocito constituye un modelo óptimo para el estudio de actividad sobre membranas biológicas. El ensayo de hemólisis es utilizado para conocer, además, el mecanismo de toxicidad de una sustancia. En el presente trabajo, se efectuó previamente un tamizaje fitoquímico de las plantas en estudio, para posteriormente evaluar los efectos que sobre la membrana de eritrocitos presentan los extractos hidroalcohólicos de las plantas medicinales: Solanum melongena, Cissus sicyoides, Plantago major y Achyranthes aspera. Se utilizaron glóbulos rojos provenientes de donantes sanos. El porcentaje de hemólisis fue determinado, así como la concentración hemolítica  50 por regresión lineal. El tamizaje fitoquímico mostró cualitativamente la presencia de flavonoides, aminoácidos libres, saponinas y alcaloides. Los extractos de Solanum melongena, Cissus sicyoides y Plantago major no produjeron hemólisis en el rango de las concentraciones evaluadas. Solo se produjo una hemólisis significativa con el extracto de Achyranthes aspera, aunque la concentración hemolítica  50 fue 47 veces mayor que el control positivo.