El Equipo Directivo como Promotor de Buenas Prácticas para la Justicia Social: Hacia un Liderazgo Inclusivo - Inmaculada Gómez Hurtado (Universidad Autónoma de Madrid, 2014)
El presente artículo describe parte una investigación cualitativa realizada un centro de Educación Infantil y Primaria considerado como promotor de buenas prácticas para la justicia social desde un enfoque inclusivo. Para ello, hemos realizado un estudio de caso en dicho centro utilizando como instrumentos las entrevistas, observaciones y análisis de documentos teniendo como objetivo analizar, describir, contrastar e interpretar la gestión de la diversidad y las buenas prácticas directivas inclusivas del equipo directivo de un centro público de Educación Infantil y Primaria de la capital de Huelva acogido al Plan de Educación Compensatoria. Para ello, durante un curso académico hemos sido espectadores y participantes de la realidad educativa propia del centro. Hemos visto como la apuesta por un proyecto de dirección basado en la colaboración e impulsado por la ilusión de construir una escuela para la justicia social lleva consigo la respuesta adecuada para atender a las necesidades de todo el alumnado. Así, hemos concluido que el liderazgo inclusivo conlleva la apuesta por un liderazgo distribuido y colaborativo abierto a la comunidad educativa, una cultura colaborativa, una organización de centro y de aula abierta al entorno y una serie de características necesarias en las personas que trabajan en el centro educativo, especialmente, el equipo directivo. Descriptores: Directores escolares, Liderazgo educativo, Educación inclusiva, Buenas prácticas, Investigación cualitativa.   This paper describe a part of qualitative research carry out to Childhood and Primary Education School which is considered as promoting of good practices for social justice with a perspective of inclusive education. We have made a case study using as instruments interviews, observations and documents analysis being a main aim to analyze, to describe, to compare and to interpret the management of diversity and inclusive management practices of the management team in a public Nursery and Primary Education schools with Compensatory Project. Accordingly, during an academic year we have been spectators and participants own educational reality of downtown. We have seen how the commitment to a project management based on partnership and driven by the dream of building a school for social justice carries with it the right answer to meet the needs of all students. In conclusion that inclusive leadership involves a commitment to an open education community, a collaborative culture, an organization of school and classroom distributed and collaborative leadership open to the environment and a some features required for people who work in the school, especially the management team. Keywords: Principals, Educational leadership, Inclusion education, Good practice, Qualitative research.   Este artigo descreve uma pesquisa qualitativa realizada uma educação pré-primária e primária considerada como a promoção de melhores práticas para a justiça social a partir de uma abordagem inclusiva. Para este fim, foi realizado um estudo de caso neste centro utilizando como instrumentos as entrevistas, observações e análise de documentos com o objetivo de analisar, descrever, comparar e interpretar a gestão da diversidade e as boas práticas de gestão, inclusive da equipe de um centro de gestão berçário público eo capital Primária Huelva saudou o Plano de Educação compensatória. Assim, durante o ano lectivo, temos sido espectadores e participantes, na verdade próprio centro educacional. Vimos como o compromisso com um projeto de gestão baseado na parceria e impulsionado pelo sonho de construir uma escola para a justiça social traz consigo a resposta certa para atender às necessidades de todos os alunos. Assim, concluímos que a liderança inclusiva envolve um compromisso com uma comunidade de ensino aberto, uma cultura colaborativa, uma organização da escola e da sala de aula aberta ao meio ambiente e uma série de recursos necessários para as pessoas que trabalham na liderança distribuída e colaborativa escola, especialmente a equipe de gestão. Palavras-chave: Diretores de escolas, Liderança educacional, Educação inclusiva, Boas práticas, Pesquisa qualitativa