Protozoarios intestinales en escolares adscritos a instituciones públicas y privadas del municipio Maracaibo-estado Zulia - Acurero O Ellen; Ávila L Ayari; Rangel M Lisbeth; Calchi Marinella; Grimaldos O Rian; Cotiz C Mariela (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2013)
Abstract: Objetive: To determine the prevalence of intestinal protozoa in school children at public and private institutions in the Maracaibo Municipality, State of Zulia. Materials and Methods: One- hundred thirty-three (133) fecal samples were analyzed from school children of both sexes, 6 to 14 years old, attending public schools and private educational establishments. For each school child, a stool sample was analyzed by direct coproparasitologic examination using saline 0.85%, temporary lugol coloration and the formol-ether concentration method. Results: A predominance of parasitized children was observed in public institutions (39.8)%, while private institutions evidenced 17.3%. Polyparasitism in children attending public schools was 41.3%, exceeding the result obtained for private institutions, which was 22.7%. Protozoan species found were: Blastocystis sp in both public and private school populations (50% and 59%, respectively); Giardia intestinalis (41% in private institutions and 13% in government schools). Other protozoa observed were: Endolimax nana (19%), Entamoeba coli (9%) and complex Entamoeba histolytica / Entamoeba dispar (9%); the latter species were observed only in public schools. Relating the variables parasitosis and age groups produced statistically significant results; the most affected group of children was from 10 to 14 years old. Conclusions: The results are similar to those obtained from previous research in schools. The high prevalence of protozoa suggests a direct transmission pattern among the studied population either through water consumption and/or fecally contaminated food. This raises the need to evaluate behavior in food hygiene and water supply. Resumen: Objetivo: Determinar la prevalencia de protozoarios intestinales en escolares adscritos a instituciones públicas y privadas del municipio Maracaibo, Estado Zulia. Materiales y Métodos: Se analizaron 133 muestras fecales de escolares de uno y otro sexo, provenientes de escuelas públicas y unidades educativas privadas con edades comprendidas entre 6 y 14 años. A cada escolar se le analizó una muestra fecal mediante un examen coproparasitológico directo con solución salina fisiológica al 0,85%, coloración temporal de lugol y el método de concentración de Formol-Éter. Resultados: Se observó un predominio de niños parasitados en las instituciones públicas de (39,8%), mientras que en las instituciones privadas fue de (17,3%). El Poliparasitismo en los escolares que asisten a las escuelas públicas fue de (41,3%), superando al resultado obtenido en las instituciones privadas el cual fue de (22,7%). Las especies de protozoarios encontradas fueron: Blastocystis sp que predominó tanto en la población escolar perteneciente a las escuelas públicas como en las privadas (50% y 59% respectivamente), Giardia intestinalis (41% en las instituciones privadas y 13% en las públicas). Otros protozoarios observados fueron: Endolimax nana (19%), Entamoeba coli (9%) y Complejo Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar (9%), estas últimas especies solo se observaron en las escuelas públicas. Al relacionar las variables parasitosis y grupos etarios estos resultaron estadísticamente significativos, siendo las edades más afectadas los niños de 10 a 14 años. Conclusiones: Los resultados obtenidos, son similares a los encontrados en investigaciones previas en escolares. La alta prevalencia de protozoarios, sugiere un patrón de transmisión directa entre la población estudiada o a través del consumo de agua y/o alimentos contaminados fecal- mente. Se plantea la necesidad de evaluar el comportamiento en la higiene alimentaria y abastecimiento de agua.