Escala de Depressão Geriátrica com Quatro Itens: Um Instrumento Válido Para Rastrear Depressão em Idosos em Nível Primário de Saúde - Milena Sampaio Castelo; João Macêdo Coelho Filho; José Ibiapina Siqueira Neto; Jamile Coelho Soares Noleto; José Wellington de Oliveira Lima (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar a validade da Escala de Depressão Geriátrica - Geriatric Depression Scale (GDS), na versão simplificada de quatro itens (GDS-4) para rastreamento de de-pressão entre idosos atendidos em unidades primárias de saúde da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Métodos: Estudo transversal com 220 pacientes com idade de 60 anos ou mais atendidos consecutivamente em unidades primárias de saúde da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Idosos considerados incapazes de responder aos itens da GDS-4 foram excluídos. Todos pacientes incluídos após serem entrevistados e responderem aos itens da GDS foram submetidos a uma entrevista clínica estruturada para transtornos do eixo I do DSM-IV (SCID-I), definido como padrãoouro para o diagnóstico de depressão maior. Foram analisados os seguintes desfechos: sensibilidade; especificidade; valor preditivo positivo; valor preditivo negativo; razão de verossimilhança e acurácia da GDS-4. Resultados: Sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo da GDS-4 foram, respectivamente, 84,2% (68,1 - 93,4 = 95% IC), 74,7% (67,7 - 80,7 = 95% IC), 41% (30,2 - 52,7 = 95% IC) e 95,8% (90,6 - 98,3 = 95% IC). Acurácia e razão de verossimilhança foram, respectivamente, 3,9% e 76,3%. Conclusões: GDS é um instrumento válido de apoio ao rastreamento de depres-são entre idosos atendidos em unidades primárias de saúde. A versão simplificada de quatro itens é particularmente adequada e prática para uso de rotina em nível primário de saúde.