Tratamento fisioterapêutico em paciente portador de hipomobilidade lombar devido à fratura na coluna torácica: relato de caso - BRUNA BEATRIZ XAVIER MACHADO; ANDREY ROGÉRIO CAMPOS GOLIAS (Editora Uningá, 2008)
A mobilidade é a capacidade de executar movimentos com grande amplitude oscilatória sozinha ou sob a influencia de forças externas, em uma ou mais articulações. Quando ocorre a hipomobilidade há uma redução da amplitude de movimento articular normal. O objetivo do presente trabalho foi verificar a interferência do tratamento fisioterapêutico no quadro clínico de um paciente portador de hipomobilidade da coluna lombar. Para isso foi avaliado um paciente do sexo feminino, 40 anos, sequelado de fratura de vértebras na região torácica (T8 e T12). O trabalho aconteceu na Clínica Escola de Fisioterapia da faculdade UNINGÁ, Maringá, Pr, através da utilização da ficha de avaliação do setor de ortopedia e traumatologia. Foi realizada uma avaliação, logo após sete sessões de fisioterapia e uma reavaliação. Em seguida a comparação dos resultados obtidos com os dados da avaliação anterior ao tratamento. Pode-se verificar uma melhora no quadro clínico do paciente, pois proporcionou a melhora da amplitude de movimento, o ganho de força da musculatura de tronco e o relaxamento muscular.