The Importance of Teacher Agency and Expertise in Education Reform and Policymaking - Ken Zeichner (Universidade do Minho, 2019)
O artigo sustenta que a agência e o conhecimento profissional dos professores são frequentemente negligenciados nos sistemas educativos internacionais e que, instigando a sua maior capacidade de ação e melhor aproveitando e usando o seu conhecimento coletivo, os sistemas educativos podem tornar-se mais bem-sucedidos e mais igualitários. Sumariam-se vários argumentos para que as entidades responsáveis pela educação nos seus países apoiem o incremento de uma genuína capacidade de ação dos professores, no que respeita às suas experiências de ensino e de desenvolvimento profissional, bem como lhes confiram uma voz mais ativa, coletivamente, na conceptualização e implementação de políticas educativas. O objetivo do artigo é apoiar esta capacidade de ação dos professores e demonstrar os benefícios de usufruir do seu saber e experiência, em articulação com os objetivos do sistema de proporcionar a todas as crianças um ensino por professores bem preparados e uma educação de elevada qualidade e enriquecedora, que lide com os aspetos académicos, socioemocionais e cívicos da aprendizagem e que reflita as realidades multiculturais e globais que afetam todas as nações. Palavras-chave:Agência profissional dos professores; Política docente; Conhecimento profissional docente