Factores de riesgo psicosocial en médicos residentes de un hospital público de segundo nivel en el Estado de Querétaro (México). Identificación mediante la NOM-035- STPS-2018 - Jesús Antonio Moya López; Heriberto Pacheco García; Juan Monserrat Ramírez Perea (Universidad Autónoma de Querétaro, 2022)
El presente artículo muestra los resultados de identificación de los factores de riesgo psicosocial en el trabajo, en un grupo ocupacional de 25 médicos residentes de un hospital público de segundo nivel en el Estado de Querétaro (México), durante la pandemia provocada por el virus SARS-coV-2, cuyo proceso de trabajo y las condiciones en las que se realizó, convirtió el cuidado de la salud de los pacientes infectados con coronavirus, en una experiencia de sufrimiento psíquico, malestar emocional, angustia y miedo ante el contagio, agravamiento y muerte en aquellos trabajadores y trabajadoras de primera línea. El diagnóstico de identificación de los factores de riesgo psicosocial, se realizó mediante la aplicación de la Guía de Referencia II de la NOM-035-STPS-2018, cuyo resultado caracteriza las condiciones y medio ambiente de trabajo particularmente en lo que se refiere a la carga de trabajo, la jornada de trabajo y el conflicto trabajo-familia identificados en nivel muy alto de riesgo psicosocial. Se discuten los resultados, recordando el urgente llamado a mejorar las condiciones de trabajo de este importante sector laboral.