RESECCION ENDOMETRIAL TRANSCERVICAL: UNA ALTERNATIVA A LA HISTERECTOMIA - Carmen Luz Alvarado S; David Escobar P; Juan Carlos Barros G; Reinaldo González R; Marcia Corvetto A (Permanyer, 2002)
Siendo la metrorragia una causa frecuente de morbilidad ginecológica, se plantea la resección endometrial como una buena alternativa de tratamiento en casos seleccionados. Se analizan 102 resecciones endometriales realizadas en mujeres que cumplían requisitos definidos de inclusión y exclusión. Los resultados consideran la edad, el tiempo operatorio, las complicaciones, los resultados anatomopatológicos, los controles histeroscópicos y el seguimiento. Se concluye que la resección endometrial tiene éxito en un 87% de los casos, posee pocas complicaciones y las cavidades uterinas permanecen permeables para futuras evaluaciones. Metrorraghia is one of the most common cause of gynecological morbidity. Transcervical endometrial resection is a good alternative treatment for specific cases. 102 endometrial resections are analysed including age, operating time, complications, pathological results, hysteroscopic controls and follow up. We conclud that the transcervical endometrial resection has 87% of good results, has few complications and the uterine cavity stays permeable for future evaluations.