Análise da quantificação das ações motoras e da estrutura temporal no badminton - Thamie Tusi Fontes; João Guilherme Cren Chiminazzo; István de Abreu Dobránszky; Anderson Marques Moraes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2014)
Introdução: A quantificação dos golpes associada com o tempo de cada ponto e da partida pode proporcionar subsídios para a elaboração de um planejamento específico de treinamento, conforme a demanda da modalidade. Objetivo: Analisar as estruturas temporais e as ações motoras das partidas de badminton, da categoria adulta na divisão principal individual, masculina e feminina, durante uma etapa do campeonato nacional de 2011. Método: Foram analisados 10 jogos em uma etapa do campeonato nacional de badminton de 2011, sendo 05 masculinos e 05 femininos. Para a contagem dos golpes utilizou-se uma ficha de scout, e para o tempo do rally e da partida utilizou-se um cronometro. Foi utilizado o teste t para amostras independentes para comparar as variáveis entre os grupos (p < 0,05). Resultados: Verificou-se que, no masculino, ocorre uma média de 265±113,47 golpes por jogo e no feminino 192,2±18,9. A média de golpes por rally foi de 2,91±0,47 para a categoria masculina e de 2,45±0,40 para a categoria feminina. No masculino, a média do tempo total de jogo foi de 491,47±214,36 segundos e no feminino 505,55±225,53 segundos. Já o tempo médio de rally no masculino e feminino foi de 5,33±0,98 e 6,17±1,99 segundos, respectivamente. Conclusão: Os dados indicaram que não existe diferença significativa entre os sexos nas variáveis: tempo de jogo; média de rally; e também no número de golpes (p < 0,05), embora deva-se respeitar as características de cada sexo durante o treinamento a fim de melhorar o desempenho individual de cada atleta.   ABSTRACT Analysis of measurement of motor action and temporary structure in badminton Introduction: The quantification of strokes associated with time of rally can provide subsidies for the elaboration of a specific training plan, according to the demand of this specific sport. Aim: To analyze the temporal structures and motor actions of the matches of badminton, of the individual adult category, male and female, during a stage of the 2011 national championship. Materials and Methods: It was analyzed 10 games in a stage of national badminton championship 2011, with 05 male and 05 female. To count the strokes it was used a record scout and to measure the time of the game it was used a stopwatch. T test for independent samples was used to compare variables between groups (p<0.05). Results: It was found that, in men, an average of 265 ± 113.47 strokes per game and 192.2 ± 18.9 in females occurs. The average number of strokes per rally was 2.91 ± 0.47 for the male category and 2.45 ± 0.40 for the female category. In the male, the average total playtime was 491.47 ± 214.36 seconds and 505.55 ± 225.53 seconds in females. The average time to rally the male was 5.33 ± 0.98 seconds and 6.17 ± 1.99 seconds in females. Conclusion: The results indicated that there is no significant difference between the sexes in the variables: playtime, mean rally, and also in the number of strokes (p<0.05), although it should be to respect the characteristics of each sex during the training to improve the individual performance of each athlete.