COMPETÊNCIAS GERENCIAIS DO ENFERMEIRO: A VISÃO DOS PROFESSORES DE ADMINISTRAÇÃO DA ESCOLA DE ENFERMAGEM AURORA DE AFONSO COSTA - Cristiane Damasceno; Zenith Rosa Silvino; Barbara Pompeu Christovan; Paula Dias Vidigal (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Default, li.Default, div.Default {mso-style-name:Default; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black;} p.NormalANGELA, li.NormalANGELA, div.NormalANGELA {mso-style-name:"Normal\.ANGELA"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.9pt 70.9pt 70.9pt 70.9pt; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Cristiane Damasceno de Oliveira; Zenith Rosa Silvino (professor orientador); Bárbara Pompeu Christovam; Paula Dias Vidigal PIBIC/UFF Descritores: educação em enfermagem; administração em enfermagem; educação baseada em competências.   INTRODUÇÃO A formação de enfermeiros, no atual contexto de transformações por que passa o mundo e, especificamente, os serviços de saúde, vem sendo constantemente discutida, e tem apontado para a necessidade de mudanças. Nessa perspectiva, o ensino baseado em competências vem sendo apontado como uma das estratégias para estas mudanças, como pode ser observado nas Diretrizes Curriculares para os Cursos de Graduação em Enfermagem - DCNs (BRASIL, 2001), atualmente em vigor.  A partir das DCNs a reflexão e a crítica a cerca da formação de competências tem sido motivo de várias discussões entre os docentes da área de Administração em Enfermagem. Os desafios relacionados à Administração na área de Saúde e especificamente na Enfermagem fazem com que o enfermeiro necessite constantemente exercitar as competências gerenciais, mesmo sem exercer cargos formais de gerência (PERES, 2006).  As DCNs para os Cursos de Graduação em Enfermagem preconizam a formação do enfermeiro como profissional generalista, crítico e reflexivo, capaz de conhecer e intervir sobre os problemas de saúde mais prevalentes, além de atuar com senso de responsabilidade social e compromisso com a cidadania, como promotor da saúde integral do ser humano. Também ficou registrado como recomendação das DCNs  que a formação do profissional de Enfermagem seja orientada para o desenvolvimento de competências. Com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) foi oferecida às escolas as bases filosóficas, conceituais, políticas e metodológicas para nortear a elaboração dos projetos pedagógicos. É proposto que os profissionais egressos, a partir das novas diretrizes, possam vir a ser críticos, reflexivos, dinâmicos, ativos, diante das demandas do mercado de trabalho, aptos a "aprender a aprender", a assumir os direitos de liberdade e cidadania, compreendendo as tendências do mundo atual e as necessidades de desenvolvimento do país (BRASIL, 1996).  Diante deste contexto, propôs-se o presente trabalho, o qual é um recorte de uma pesquisa de Iniciação Científica intitulada "Competências gerenciais do Enfermeiro: a formação, o projeto político pedagógico e as diretrizes curriculares nacionais de enfermagem". Espera-se com esse estudo reforçar o ensino de Administração em Enfermagem na Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa (EEAAC), e dar maior visibilidade às competências gerenciais, as quais são tão exigidas pelo mercado de trabalho OBJETIVOS Identificar se o ensino desenvolvido nas disciplinas da área de Administração em Enfermagem contempla o desenvolvimento das competências gerenciais. METODOLOGIA A definição dos objetivos apresentados conduziu à opção pela execução de uma pesquisa qualitativa. Dentre as alternativas metodológicas fornecidas pela abordagem qualitativa optou-se pela realização de um estudo de caso, o que possibilita a investigação de um conjunto de informações em seu contexto. O projeto de pesquisa foi aprovado em 7 de abril de 2009 sob nº CAAE - 0037.0.258.000-09 no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFF. Todos os preceitos da Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, que dispõe sobre a pesquisa com seres humanos foram obedecidos. O cenário foi a EEAAC da UFF e os sujeitos desta pesquisa foram sete docentes que ministram as disciplinas de Administração em Enfermagem do 6º ao 9º períodos na EEAAC. A coleta de dados ocorreu por meio da realização de entrevistas semi-estruturadas, que nos permitiu obter todas as informações pré-estabelecidas e ao mesmo tempo deu liberdade para os sujeitos expressarem seus pensamentos da maneira desejada. O roteiro das entrevistas foi composto por 5 perguntas relacionadas a proposta da pesquisa. Antes da realização das mesmas foi feito um teste do roteiro com uma docente que não fez parte do grupo de sujeitos, e este foi avaliado como adequado aos objetivos da pesquisa. A análise foi realizada através do uso do software Alceste 4.9. A metodologia de análise Alceste trata-se de um programa informatizado que realiza a Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto. Para tal, um corpus de dados elaborados a partir de textos, oferece ao pesquisador diferentes interpretações ao conteúdo presente na coletânea de textos que versam sobre um determinado assunto com o qual ele irá trabalhar em sua pesquisa. (BAUER, 2002, p. 191). O Alceste opera com o pressuposto de que, quando o corpus do texto é produzido por diferentes indivíduos, o discurso é analisado de diferentes formas, reproduzido com o uso de um vocabulário próprio, específico, que detecta diferentes formas de pensar sobre o fenômeno de interesse. Assim, o Alceste distingue classes de palavras que representam diferentes formas de discurso que discute o fenômeno de interesse. Nesta metodologia, os traços sintáticos das palavras são deixados de lado, pois nem todas as palavras carregam sentido relevante para a análise. RESULTADOS Os dados foram agrupados em 3 categorias. A categoria 1 - "Formação de enfermeiros competentes" aborda as competências que o profissional precisa desenvolver durante sua formação para se tornar capaz de agir eficazmente diante de qualquer situação, levando a inserção do aluno no mercado de trabalho. Destaca-se nesta categoria que as competências mais faladas pelos professores foram a capacidade de observação, para que o profissional consiga estabelecer diagnósticos; a capacidade de liderar para que o profissional consiga estabelecer e tomar atitudes corretas e tenha todo o seu setor sob controle; a capacidade de comunicação para conseguir boas relações interpessoais, tanto com seus companheiros de equipe, como com seus pacientes; e a educação permanente, para que o enfermeiro esteja sempre atualizado para exercer seu papel como elemento orientador e coordenador da assistência. A categoria 2 - "Competências: a importância do seu desenvolvimento" justifica a importância do desenvolvimento das competências no graduando e no profissional de enfermagem, destacando o desenvolvimento destas durante as disciplinas, tomando como base os programas das disciplinas de Administração. Ressalta-se que a recomendação das DCNs é a formação do profissional de Enfermagem orientada para o desenvolvimento de competências.