Perfil de medicamentos utilizados por sondas em uma unidade de terapia intensiva - Ionara Vieira Rocha da Mota; Manoela Santos da Silva; Paulo Henrique Ribeiro Fernandes Almeida; Gisele Bonfim Pereira; Beatriz da Silva Santos; Gisele da Silveira Lemos (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Objetivo: Analisar o perfil de medicamentos prescritos por sonda a pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva (UTI). Métodos: Estudo transversal, realizado no mês de novembro de 2017, por meio da análise de prescrições de medicamentos utilizados via sonda nasoenteral (SNE) ou sonda nasogástrica (SNG) por pacientes internados em uma UTI de um hospital público de ensino. Resultados: Foi avaliada a totalidade das prescrições do mês, o que correspondeu 138 prescrições contendo medicamentos prescritos via sonda. 94,9% dos medicamentos foram prescritos para administração via SNE e 5,1%, via SNG; a classe terapêutica mais prescrita para utilização em sonda foram os fármacos do sistema cardiovascular e nervoso; apenas 17,6% dos medicamentos prescritos tinham a forma farmacêutica líquida padronizada para substituição a sólidos orais e, em 12,0%, a bula não recomendava o uso por essa via devido à ausência de estudos. Conclusão: Demonstraram-se, de forma significativa, inadequações na prática de medicamentos prescritos via sonda, além da carência de profissional qualificado para a realização da avaliação das prescrições.