Efeito da idade relativa na Copa do Mundo FIFA sub-17 de 2017 - Guilherme Marques de Oliveira; João Vítor de Assis; Victor Neiva Lavorato; Davi Correia da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O efeito da idade relativa é um fenômeno que pode influenciar o processo de seleção dos jogadores por suas seleções. Esse fenômeno pode privilegiar um grupo de jogadores em detrimentos de outros.  Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da idade relativa na Copa do Mundo FIFA sub-17 de futebol masculino no ano de 2017. Foram coletadas as datas de nascimento de 494 atletas e divididos em quartis: Q1 (janeiro-março), Q2 (abril-junho), Q3 (julho-setembro) e Q4 (outubro-dezembro). Foi realizada uma análise descritiva e utilizado o teste qui-quadrado (χ²), sendo p<0,05, utilizando o software SPSS for Windows® versão 18.0. Foi identificado, em relação ao número de atletas, Q1=40,08%; Q2=24,29%; Q3=21,86%; Q4=13,76%. Conclui-se que durante o mundial o efeito da idade relativa esteve presente e houve uma prevalência de atletas nascidos no Q1.