Pengembangan Keterampilan Berpikir Inventif Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) - I Komang Wisnu Budi Wijaya; I Made Wiguna Yasa; Ni Wayan Sri Darmayanti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya pengembangan keterampilan berpikir inventif melalui pembelajaran IPA pada siswa jenjang sekolah dasar. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kepustakaan. Data bersumber dari literatur yang berkaitan dengan kemampuan berpikir inventif, pembelajaran IPA dan siswa sekolah dasar. Setelah data terkumpul dan dipilah maka dilakukan teknik analisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan berpikir inventif dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPA dengan cara penerapan pembelajaran yang bervariasi, pertanyaan terbuka, menerapkan kemandirian belajar dan pembelajaran IPA yang kontekstual dan berpusat siswa. Peran guru adalah sebagai perancang pembelajaran, motivator dan evaluator.