Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Model Contextual Teaching And Learning: Quasi-Eksperimen - Siti Meila Rahmawati; Nani Sutarni; Rasto Rasto; Ilham Muhammad (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penggunaan model contextual teaching and learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam penelitian ini, dua kelas dari siswa kelas X di SMAN 1 Ciracap tahun ajaran 2022/2023 dipilih sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan model CTL, sedangkan kelas lainnya menjadi kelompok kontrol yang menggunakan model konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, serta dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen mencapai skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan rata-rata N-Gain sebesar 5,76 yang menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang tinggi. Selain itu, nilai signifikansi data adalah 0,000, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan model pengajaran dan pembelajaran kontekstual. Dalam kesimpulannya, dapat disimpulkan bahwa model tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.