Efectividad de la funcionalidad en las familias con adolescentes de primer semestre de la Fundación Universitaria San Gil - MARÍA LUCENITH CRIADO MORALES; YURIAN RUBIANO MESA (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
En el presente estudio se determina y analiza la efectividad de la funcionalidad en las familias con adolescentes de primer semestre en la Fundación Universitaria de San Gil en el periodo 2008-1, teniendo como base el " Marco teórico de organización sistémica" de la doctora María Luisa Friedemann. Es un estudio descriptivo transversal, cuya muestra estuvo constituida por 150 familias. A los adolescentes se les aplicó la ficha sociodemográfica y la " Escala de evaluación de la funcionalidad familiar" que permite medir los conceptos de la teoría y refleja el funcionamiento familiar. Los datos se procesaron en SPSS versión 10.0 y se analizaron mediante estadísticas descriptivas. Los resultados indican que el 69,3% de los adolescentes es de género femenino, el 88,7% practica la religión católica, y 58,7% están dedicados exclusivamente a estudiar. Las familias se caracterizan porque 55,3% son de tipo nuclear, 63,3% con un promedio de 4 a 6 miembros, en 60,7% el estado civil de los padres de los adolescentes es casados y 38% de las familias recibe ingresos de 2 salarios mínimos mensuales. Las familias presentan baja efectividad de la funcionalidad familiar en el 65,3% de los casos, el 32,7% es de nivel intermedio y 2% tiene alta efectividad. Se concluye que la efectividad de la funcionalidad familiar es baja porque son " familias que luchan por mantener la estabilidad contraria a las normas externas, impidiendo la entrada de nuevo conocimiento interfiriendo con la morfogénesis" (1) del sistema familiar.