Vivencias y proceso de adaptación a la enfermedad, del padre y los hermanos de un niño con diabetes tipo 1: Revisión bibliográfica descriptiva. - Mª Cristina Salvadó Hernández; Eva Hernández Fabà; Montserrat Roca i Roger; Jesús Almeda Ortega; Carmen Mendez Galeano; Rosa Mª García Cerdán (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Objetivo: identificar la producción científica publicada que explore las vivencias y los procesos de adaptación de los padres (varones) y hermanos/as después de que algún hijo/a o hermano/a en edad infantil haya sido diagnosticado de Diabetes Mellitus tipo1 (DM1). Método: Para la localización de los documentos bibliográficos fueron consultadas las bases de datos MEDLINE, EMBASE, CINAHL y Cochrane. Se hicieron búsquedas no restrictivas, y exhaustivas con términos MeSH, desde 2002 a 2012. Revisado por pares. Resultados: Se encontraron un total de 657 artículos, se excluyeron los artículos duplicados en las diferentes bases de datos, los que trataban sobre diabéticos adolescentes y los que exclusivamente se referían a las madres. El total de artículos originales finalmente seleccionados fue de 6. Se seleccionaron 3 que hacían referencia a los padres y 3 referentes a los hermanos. De los seleccionados, 3 eran cualitativos y 3 eran cuantitativos descriptivos. A partir del análisis de las publicaciones revisadas se han construido dos conceptos o categorías principales tanto en los padres como en los hermanos/as: Adaptación a la nueva situación y vivencias. Conclusión: Los resultados ponen de manifiesto la importancia de que el equipo de salud integre desde el principio a los padres y a los hermanos en la gestión de la DM1 del menor Esta revisión sugiere seguir investigando sobre las vivencias y el proceso de adaptación de los padres y hermanos, e incluso otros familiares (abuelos/as), que conviven con un niño/a al que se le haya diagnosticado una enfermedad crónica como es la DM1. Abstract: Objective: To identify the published scientific production that explores the experiences and processes of adaptation of parents (males) and brothers / sisters after that some sun/daughter or brother/sister, in child age, has been diagnosed with diabetes mellitus type 1 (DM1). Method: For the localization of documents were consulted bibliographical databases MEDLINE, EMBASE, CINAHL and Cochrane.Searchs were not restrictive, and thorough with MeSH terms, from 2002 to 2012. Peer review. Results: There were a total of 657 articles were excluded duplicate articles in different databases, which dealt with teenage diabetics and those who are referan exclusively to mothers. Total original articles finally selected was 6. Were selected 3 reference which parents and 3 siblings concerning. Selected articles, 3 were qualitative and 3 quantitative descriptive. From the analysis of the publications reviewed have built two major categories concepts or both parents as in the brothers / sisters: Adaptation the new situation and experiences. Conclusion: The results highlight the importance of integrating health team from the beginning to the parents (males) and siblings in the management of the child DM1. This revision suggests further research on the experiences and the process of adaptation of parents and siblings, and even other family members (grandparents ), who live with a child to who has been diagnosed with a chronic illness such as DM1. Palabra Clave: Vicencias; Adaptación; Padres; Hermanos; Diabetes Mellitus Tipo 1. Key Words: Experiences; Adaptation; Fathers; Siblings; Diabetes Mellitus Type 1. "