Significados do cuidado-de-si-mesmas de mulheres profissionais de enfermagem em uma unidade de pronto atendimento - Elayne Arantes Elias; Ivis Emília de Oliveira Souza; Letícia Becker Vieira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Compreender o significado da vivência da mulher profissional de enfermagem no cuidado de si mesma no cotidiano assistencial de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). Métodos: Desenvolveu-se entrevista com 14 mulheres profissionais de Enfermagem entre dezembro/2012 a fevereiro/2013. O cenário foi uma UPA localizada no Estado do Rio de Janeiro - Brasil. Investigação qualitativa de abordagem fenomenológica, segundo o método de análise compreensiva de Martin Heidegger. Resultados: O cuidado de si mesma dessas mulheres diz respeito não só ao cuidado de saúde, propriamente dito, mas também se manifesta nas dimensões intrínsecas como lazer, descanso e relações familiares. Conclusão: As ações de cuidado foram visualizadas, mas nem sempre as profissionais conseguem colocá-las em prática, pois em decorrência das suas ocupações cotidianas sendo mulher, mãe e profissional de enfermagem de uma UPA, falta tempo para si mesma, de modo que o cuidar-se fica em segundo plano e, às vezes, é até esquecido.