FUTEBOL CALLEJERO, JUVENTUDE E CIDADANIA - Cláudio Augusto Silva Gutierrez; Augusto Dotto; Andressa Allet (Universidad Pedagógica Nacional, 2016)
Este artículo presenta los resultados de un análisis sobre el Movimiento Fútbol Callejero que ha investigado las interfaces entre los temas juventud, deporte y ciudadanía. Investigamos si las prácticas de Fútbol Callejero ofrecen a la juventud experiencias de ciudadanía que posibilitan desarrollo personal y capacitación para actuar en la esfera pública como ciudadanos y ciudadanas. Nuestro objeto de investigación fueran dos eventos de Fútbol Callejero: el Mundial y la Copa América. Desde la perspectiva epistemológica de la investigación participante, realizamos análisis de documentos así como analizamos testimonios y memorias de jóvenes y educadores que participaron de estos eventos. Nuestros resultados presentan algunas dimensiones desde las cuales el Fútbol Callejero ofrece experiencias de ciudadanía participativa a la juventud.