Empleo de la nisoldipina en una gammagrafía de perfusión miocárdica con TC99m - tetrofosmín para el diagnóstico de viabilidad. Use of niseldipine in myocardial perfusion imaging with Tc99m Tetrofosmin for viability diagnosis. - Adlin López Díaz; Amalia Peix González; Felizardo Ponce Vicente; Adolfo Rodríguez de la Vega; Francisco Cabrera Toledo; Ana María Maltas Pineda; David García Barreto (ECIMED, 1999)
Con el propósito de explorar si el diagnóstico de viabilidad puede lograrse con un radiofármaco marcado con tecnecio, se les realizó a 25 pacientes con infarto del miocardio (IM) previo, una gammagrafía de perfusión miocárdica con Tc99m -Tetrofosmín en protocolo de esfuerzo/reposo, y además en una tercera parte se les inyectó el fármaco radiactivo 55 min después de administrar 5 mg de nisoldipina oral, una dihidropiridina vasodilatadora coronaria. El resultado del examen tetrofosmín-nisoldipina se comparó con una gammagrafía de perfusión miocárdica con talio realizada en los mismos pacientes entre 20 y 35 días después de concluida la primera. El diagnóstico de viabilidad se basó en un aumento de la captación de radiofármaco dentro del área del infarto post-nisoldipina en el caso del tetrofosmín y tras la reinyección en el caso del talio. De los 25 pacientes incluidos en el estudio, 18 presentaron imágenes de viabilidad, 17 de ellos con tetrofosmín (post-nisoldipina) y los 18 con reinyección de talio, la correlación obtenida entre ambos métodos fue del 96 %, demostrando que la nisoldipina es una opción para determinar la existencia de viabilidad. With the objective of finding out if viability diagnosis based on a techtenium-labelled radiopharmaceutical may be made, myocardial perfusion imaging Tc99-Tetrofosmin in work/ rest protocole was performed on 25 patients with previous myocardial infarction and also, one third of them was injected the radiopharmaceutical 55 minutes after oral administration of 5mg of nisoldipine, which is a coronary vasodilator dihydropiridine. The outcome of tetrofosmin-niseldipine analysis was compared with myocardial perfusion imaging with Thalium performed on the same patients 20-35 days after the first test. The viability diagnosis was based on the increase of radiopharmaceutical uptake within the infarction area after nisoldipine administration in the case of tetrofosmin, and after Thalium reinjection. Out of 25 patients in the study, 18 showed viability images with Thalium reinjection and 17 with tetrofosmin (after nisoldipine). The correlation between both methods was 96 % proving that nisoldipine is an alternative for determining myocardial viability.