Hans Jonas e a Fundamentação de Uma Ética Para o Desenvolvimento Susntentável: Uma Análise do Art.225 da CF/88 - Patrícia Lima da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este artigo buscou analisar, a partir da já complexa discussão a respeito do desenvolvimento sustentável, como o artigo 225 da Constituição Federal de 1988 pode ser lido sob a luz da ética da responsabilidade de Hans Jonas considerando a já existente e complexa discussão referente ao desenvolvimento sustentável. O filósofo preocupado com o domínio do homem sobre a natureza faz uma critica em relação ao desenfreado avanço tecnológico. O homem sempre foi capaz de criar, e a cada dia produz mais tecnologias que são lançadas no mercado em um curto espaço de tempo. Apesar dos benefícios, essas ferramentas traz uma serie de impactos sobre a natureza e o homem, sobretudo se não usada de forma sustentável. Preocupado com essas questões o filósofo sugere, portanto, uma ética de responsabilidade para com o futuro, propondo o Princípio Responsabilidade, fazendo o homem repensar suas atitudes em relação ao meio ambiente. O artigo 225 também faz o homem ter responsabilidades sobre o meio, impondo a ele o dever de defender e preservar para as gerações vindouras. Dessa forma, podemos destacar como o princípio moral proposto por Jonas para a superação das crises ambientais e tecnológicas, pode nos servir como suporte filosófico para a leitura do artigo anteriormente citado. PALAVRAS-CHAVE: Constituição Federal; Tecnologia; Responsabilidade; Hans Jonas. ABSTRACT: This article seeks to analyze, from the already complex discussion of sustainable development, such as Article 225 of the 1988 Constitution can be read in the light of Hans Jonas responsibility ethics considering the existing and complex discussion regarding sustainable development. The philosopher concerned with man's dominion over nature is a criticism regarding the rampant technological advancement. Man has always been able to create, and every day produces more technologies that are launched in the market in a short time. Despite the benefits these tools bring a series of impacts on nature and man, especially if not used sustainably. Concerned about these issues suggests the philosopher therefore an ethics of responsibility toward the future, proposing the Responsibility Principle, causing the man to rethink their attitudes towards the environment. Article 225 also makes the man have responsibilities for the environment, imposing on it a duty to defend and preserve it for future generations. Thus, we can highlight the moral principle as proposed by Jonas to overcome the environmental and technological crises, can serve us as philosophical support for reading the article cited above. KEYWORDS: Federal Constitution; Technology; Responsibility; Hans Jonas.