Análise dos atendimentos odontológicos em pessoas com necessidades especiais em modalidade hospitalar no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2012. - Carolina Dantas Rocha Xavier de LUCENA; Edson Hilan Gomes de LUCENA; Maria Fátima de SOUSA; Ana Valéria Machado MENDONÇA (Universidade de Brasília, 2013)
As pessoas com necessidades especiais apresentam maior risco para o surgimento de doenças bucais devido a situações biológicas, o uso sistemático de medicamentos, dificuldade na realização do controle de placa bacteriana e hábitos alimentares precários. O objetivo deste estudo foi analisar de forma descritiva os atendimentos odontológicos para pessoas com necessidades especiais na modalidade hospitalar no âmbito do Sistema Único de Saude (SUS). Foram estudados os procedimentos odontológicos realizados em ambiente hospitalar, a partir das internações geradas com finalidade de realizar tratamento odontológico em pacientes com necessidades especiais, informados no Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/ SUS) no ano 2012. Foram registradas 6.691 Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) onde realizou-se 24.669 procedimentos dos quais 57,8% foram procedimentos clínicos. Dos procedimentos odontológicos realizados, 13,29% corresponderam a exodontias de dentes permanentes. Dessa forma, a atenção odontológica prestada aos usuários mostrouse positiva uma vez que a maioria dos procedimentos realizados foram clínicos preventivos e restauradores. Percebe-se ainda a necessidade de ampliação de acesso ao tratamento odontológico em pacientes com necessidades especiais no âmbito hospitalar e melhor distribuição já que a apresentação de mais da metade das AIH concentrou-se em três Estados.