Estudo prospectivo para tratamento do rubor da rosácea com toxina botulínica tipo A - Luciana Couto e Silva; Isadora Lopes Oliveira Ferreira; Marina Leite da Silveira; Denise Steiner (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: Rosácea é afecção crônica da face caracterizada por eritema, edema, telangiectasias, pápulas e eventualmente pústulas e nódulos. Existem quatro subtipos: rosácea eritêmato-telangiectásica (I), rosácea papulopustulosa (II), rosácea fimatosa (III) e rosácea ocular (IV). A patogênese é multifatorial, e os tratamentos são diversos. Objetivo: Demonstrar o efeito da toxina botulínica na melhora do flushing e eritema, em pacientes com rosácea eritêmato-telangiectásica. Métodos: Foram selecionadas seis pacientes com rosácea do subtipo I, no ambulatório do Departamento de Dermatologia de um serviço universitário. As pacientes receberam aplicações de toxina botulínica tipo A, em diluição de 100 unidades para 5ml de solução salina, com aplicação intradérmica de 0,2 a 0,5 unidades por ponto de aplicação na região acometida, tendo sido avaliadas após um, dois, três e seis meses consecutivos. Resultados: Observou-se melhora do eritema facial e do flushing nos três meses consecutivos à aplicação, com retorno dos sintomas por volta do sexto mês após o tratamento, adequado ao tempo estimado de atuação da toxina. Conclusões: Houve melhora dos sintomas e satisfação das pacientes, sendo um tratamento de fácil aplicação, com baixo índice de efeitos adversos e duração prolongada do resultado.