Analysis of work safety from the perspective of sizing and use of EPIs in a sawmill in the state of Mato Grosso - Adriele Raquel Baumgart; Maria José de Holanda Leite; Isabel Carolina de Lima Santos; Débora Suzana Pinheiro de Oliveira; Maria do Socorro Bezerra de Araújo; Andréa de Vasconcelos Freitas Pinto (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as medidas de segurança do trabalho utilizadas em uma serraria. A pesquisa foi realizada, durante o mês de novembro de 2021. A serraria estudada localiza-se no município de Apiacás, situado no extremo norte do Estado de Mato Grosso. A mesma possui capacidade de produção de 7.200 a 8.000 m³ de madeira nativa e 3.960 m³ de madeira serrada por ano e emprega formalmente treze trabalhadores. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, que visa de forma clara e precisa oferecer informações sobre a importância da utilização dos equipamentos de proteção individual no trabalho da serraria. Para sua construção, realizou-se estudo bibliográfico e coleta de dados por meio de aplicação de questionário com perguntas relacionadas à segurança do trabalho. O público-alvo incluiu os trabalhadores dos mais variados setores frente às condições de trabalho. Em seguida realizou-se análise qualitativa, cujos resultados demonstraram que a maioria dos trabalhadores são homens, com baixa escolaridade e, onde, em sua maioria exercem o cargo de ajudante geral. Os resultados demonstraram que a maioria dos acidentes podem ser evitados com o uso correto dos equipamentos de segurança, principalmente com a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e placas sinalizadoras. Apesar de a empresa em questão nunca ter sido acometida de acidentes graves, sugere-se investir em capacitações e equipamentos novos e modernos, que tragam segurança ao trabalhador e, consequentemente um aumento da produtividade final.