Particularidades de los procesos valorativos en los trastornos neuróticos Particularities of the assessing processes in the neurotic upheavals - Arturo José Sánchez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
El autor comienza exponiendo breves antecedentes históricos del término neurosis, y lo define conceptualmente. Continúa explicando como participan factores biológicos, psicológicos y sociales, primero en la producción de una susceptibilidad a padecer trastornos neuróticos y luego en la génesis y mantenimiento de los mismos. Argumenta que los factores analizados, cada uno de forma aislada, no garantizan el surgimiento de estas entidades nosológicas, sino que tiene que producirse una confluencia de ellos propicia para la formación y puesta en funcionamiento de estos trastornos; y generarse una causalidad recursiva o circular entre determinados elementos de esos factores que consolide el proceso. Mas adelante define el concepto de valoración. Argumenta que el paciente con trastorno neurótico presenta dificultades tanto para evaluar determinados sectores de la realidad como para corregir su error de interpretación y valorativo, así como el código sobre el cual se efectúan tales errores. Termina explicando la connotación ético moral de las alteraciones valorativas que se producen en los trastornos neuróticos The author show brief historical antecedents about neurosis term, and expose the conceptual definition about it. Later show the participation of biological, psychological and social factors, in genesis and maintenance of neurotic disorder. Argue that analysed factors, each one isolated, are not enough to originate neurotic disorders. Is necessary the confluence of this factors, and take place the reject causality among this in order to consolidated the process. Later define the valuation concept and finish establishes that the patient whit neurotic disorders have difficult to evaluate some area of reality and to correct his interpretative and evaluative mistake, in the same way as to correct the code utilized in this mistake