Progresos, restricciones, errores y sorpresas en cirugía tubaria - Carlos D. Guerrero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Mis primeros contactos con la cirugía tubaria fueron en 1936, siendo Residente de l Sanatorio Español de México y ayudante del maestro Don Rosendo Amor; la técnica quirúrgica me fascinó, pero bien pronto los pobres resultados a la vez que me decepcionaron, fueron estímulo y razón para estudiar y meditar acerca del problema de la esterilidad conyugal y lograr para 1940, gracias a la comprensión del Director del mismo hospital, maestro Aguilar Alvarez, establecer el primer servicio en México equipado y orientado (1) al estudio y tratamiento de esterilidad.