O ESPAÇO RECREIO: UM MOMENTO DE ATIVIDADE FÍSICA PARA CRIANÇAS NO PRÉ-ESCOLAR E 1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO - Isabel1 Condessa; Emanuel Santos (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
O recreio escolar é um espaço privilegiado para a brincadeira, o jogo e a promoção de hábitos de atividade física nas crianças, Neste sentido, Marques (2012) refere-se ao papel do recreio escolar " (...) como uma espécie de paliativo, neste espaço/tempo a criança escolhe o que fazer, pode dar largas à sua imaginação, pode realizar jogos de grande atividade motora (mesmo em espaços que aos adultos parecem impossíveis)". Devido às suas características os recreios são um  momento e um local de oportunidade de aprendizagem e desenvolvimento da criança, perceptível pelas sua ações no espaço e com os pares. Objetivo: Avaliar o número de passos dados por crianças da Educação Pré-Escolar (EPE) e 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.ºCEB) no Recreio Escolar para conhecer o quanto as crianças se movimentam no espaço de recreio e recolher a opinião dos educador/professor sobre o espaço recreio/ ar livre na actividade física.