Rehabilitación protésica sobre implantes KOS en las avulsiones o desarticulaciones dentarias, previo tratamiento de ortodoncia Rehabilitation kos prosthetic implant in tooth avulsion, or dislocations, after orthodontic treatment - Josefina Fajardo Puig; Lucía B Camacho Alemán; Martha Elena Fajardo Puig (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Las causas de los traumatismos dentales son de naturaleza compleja y están influenciadas por diferentes factores, incluyendo la biología humana, comportamiento y el medio ambiente. Uno de los traumatismos dentales que produce gran consternación en el paciente afectado y en sus familiares es la avulsión o desarticulación dentaria que es el desplazamiento total del diente para fuera del alvéolo. Existen casos donde el espacio se cierra mesiodistalmente y es necesario un tratamiento ortodóncico previo a cualquier tratamiento rehabilitador con implantes. Se presentan los casos de dos pacientes femeninas tratadas en la Consulta de Implantología de la Clínica Estomatológica "Ana Betancourt" del municipio Playa. Las mismas se encontraban muy afectadas psicológicamente por presentar ausencia clínica de sus dientes. En el Caso 1 los había avulsionados en un accidente automovilístico. Los dientes ausentes eran el 22, 24, 25,14 y 15 con ausencia de espacio en zona del 22 y portadora de una prótesis parcial acrílica superior. El Caso 2 tenía ausente el 21 por un trauma a los 9 años durante la Educación Física, con pérdida también del espacio. Pasado 6 meses de tratamiento ortodóncico y recuperado dicho espacio, se colocaron implantes Kos en las zonas desdentadas y se rehabilitaron en la misma jornada de trabajo con prótesis fija implantosoportada provisionales; se logró así una excelente estética, ajuste seguro, función masticatoria adecuada y larga vida en cuanto a su duración en boca. The causes of dental trauma are complex in nature and are influenced by various factors, including human biology, behavior and environment. One of dental trauma producing great consternation in the affected patient and their family is avulsed tooth or disarticulation is the total displacement of tooth out of socket. There are cases where space is closed mesiodistally and orthodontic treatment is necessary before any rehabilitation treatment with implants. We report the cases of two female patients treated at the clinic Implantology Dental Clinic Ana Betancourt Playa municipality. They were very affected psychologically by presenting clinical absence of teeth. In case # 1 had avulsed in a car accident. The missing teeth were 22, 24, 25.14 and 15 with no space in area 22 and carry a higher acrylic partial denture. The case # 2 was absent on 21 by trauma during physical education, so from age 9 was a carrier of an upper acrylic partial denture. After 6 months of orthodontic treatment and recovered space Kos implants were placed in edentulous areas and rehabilitated in the same working day with implant fixed provisional prosthesis, thus achieving an excellent aesthetic, secure fit, proper chewing function and longevity in its duration in the mouth.