Urgencias estomatológicas en niños institucionalizados de La Habana Stomatology urgencies in institutionalized children in Havana - María Elena Fernández Collazo; Beatriz Bravo Seijas; Josefina Fajardo Puig (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para caracterizar el comportamiento de las urgencias estomatológicas en los niños de los círculos infantiles del área de salud del Policlínico Universitario "27 de Noviembre" del municipio Marianao, La Habana. El universo estuvo constituido por 450 niños de ambos sexos, matriculados en los tres círculos infantiles del área de salud, durante el curso escolar 2006-2007. La muestra estuvo representada por 175 niños con diagnóstico de lesiones por caries dental y sus secuelas, en los cuales se tuvo en cuenta edad, sexo, frecuencia de asistencia a la consulta de urgencias y severidad de la caries. La frecuencia de asistencia a consulta de urgencia siguió un patrón de más de una vez en todas las edades excepto el grupo de 4 años, en el que la mayoría asistió solamente una vez. El 22,2 % de los niños de 5 años necesitaron el servicio de urgencia en dos ocasiones. El dolor fue la causa más frecuente de asistencia a la consulta de urgencia, y se manifestó, solamente en las edades de 4 y 5 años, con predominio de severidad grado 1, y de ellos el sexo masculino estuvo más afectado. La asistencia a consulta de urgencias aumentó con la edad, con predominio del sexo masculino, quienes acudieron más de una vez por la presencia de dolor, a pesar de predominar caries de severidad grado 1. A cross-sectional, descriptive and observational study was conducted to characterize the behavior of Stomatology urgencies in children of Nurseries from "27 de Noviembre" polyclinic health area of Marianao municipality in La Habana, Cuba. Universe included 450 boys and girls, registered in the three nurseries of health area diagnosed with dental caries analyzing age, sex, frequency of urgency consultation assistance and caries's severity. In parents a questionnaire was administered. From the 175 boys and girls affected of dental caries, there were 56 with a four years involvement due to caries being the more frequent to urgency consultation for a 10.9 % and the highest frequency was twice, in boys and girls aged 5 for a 5.7 %. A total of 17 children visited more frequent the urgency consultation with two visits for a 9.7 %. Boys and girls aged 5 were more frequent to above mentioned consultation due to pain followed by those aged 4. There was predominance of I degree severity for a 68.1 % and in these suffered of pain for a 27.6 %. There is an increasing assistance to urgency consultation increase according to age with predominance of male sex, requiring this type of serve often due to pain despite predominance of 1 degree severity of caries.