Um Caso de Criptococose Cutânea Primária - Carlos E. M. Sanches; Ana L. M. Mathias; Lucas S. Madureira; João R. Antonio; Camila A. Dantas; Eurides M. O. Pozetti; Solange C. G. P. D'Avila (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A criptococose constitui doença causada pelo fungo Cryptococcus neoformans, comumente encontrado em fezes de aves, como pombos. Este microorganismo pode causar doença em seres humanos, podendo acometer diversos órgãos, dentre eles a pele. Mais comumente ocasiona doença em indivíduos imunossuprimidos. O caso relatado é o de uma paciente do sexo feminino de 44 anos que fazia uso crónico de corticosteroide sem prescrição médica e apresentou lesão em face lateral de braço esquerdo, cujos exames laboratoriais confirmaram o diagnóstico de criptococose cutânea primária.