Prevalencia del papiloma virus humano de alto riego en una población de mujeres y hombres que tienen sexo con hombres (HSH) VIH (+) atendidos en el Laboratorio Clínico VID Medellín - Colombia; durante los años 2020 a 2023 - Santiago Estrada (Asociación Colombiana de Infectología, 2024)
Objetivo: identificar la prevalencia de los VPH de alto riesgo en mujeres y en hombres que tienen sexo con hombres VIH positivos, durante el periodo comprendido entre 2020 y 2023.Materiales y método: Estudio observacional descriptivo retrospectivo, de pacientes que acudieron al Laboratorio Clínico VID. Se incluyeron todos los pacientes que llegaron con el propósito de realizarse la prueba de VPH y que cumplían con los criterios para la toma de la muestra.Resultados: el total de pacientes incluidos en el estudio fue de 2.379 mujeres y 2.078 HSH-VIH (+).Se identifica VPH-AR en 586 mujeres y 1.652 HSH-VIH (+).La frecuencia de genotipos de alto riesgo identificados fue de 0,36 % en las mujeres y de 2,52 % en los HSH VIH (+). Los genotipos de VPH más prevalentes en ambos grupos fueron: 16, 52, 58 y 68. Conclusiones: La prevalencia de VPH-AR en las mujeres fue de 26,4 % y en los hombres que tienen sexo con hombres de 79,5 %, la mayoría de los genotipos de alto riesgo presentes en mujeres se encuentran en el rango de edad entre los 30-39 años, mientras que en los HSH VIH (+) se encuentran en el rango de menor de 30 años.