Aprendizagem ativa na formação continuada docente: relatos de experiências - Marize Lyra Silva Passos; Isaura Alcina Martins Nobre; Jaqueline Maissiat (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
Este trabalho faz um breve relato da experiência da aplicação de abordagens pedagógicas baseadas na aprendizagem ativa e centrada no aluno, com ênfase em métodos colaborativos em curso de formação inicial e continuada para professores. Esse curso foi intitulado "Oficina de Aprendizagem Ativa: a experiência finlandesa de educação centrada no aluno". Ele é resultado do trabalho de desenvolvimento realizado durante a fase final do curso "VET Teachers for the Future - Professional Development Certificate - Cohort III[1]", realizado pela Häme University of Applied Sciences (HAMK[2]) na cidade de Hämeenlinna, Finlândia, o qual ocorreu durante três meses no ano de 2016. Foi possível perceber durante a realização desta oficina piloto que o modelo proposto foi bem aceito pelos cursistas e que ele trouxe resultados concretos de aprendizagem. Estes resultados incentivaram os professores a ofertarem novas oficinas. [1] Curso financiado pela Chamada Pública CNPq - SETEC/MEC Nº 026/2015 - Programa Professores para o Futuro (Finlândia) III. [2] Disponível em: <http://www.hamk.fi/english/Sivut/default.aspx>. Acesso em: 10 jun. 2017.