Aplicabilidade do MDAIF na enfermagem: uma scoping review - Leonor Pinto; Filipe Leal; Liliana Soares; Luísa Reis; Dayane Carvalho; Beatriz Paiva; Maria Henriqueta Figueiredo (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar foi desenvolvido com o objetivo de responder às necessidades dos enfermeiros na prestação de cuidados às famílias, no contexto dos cuidados de saúde primários, enquanto alvo de cuidados e unidade dinâmica co-evolutiva. Objetivo: mapear o conhecimento sobre a aplicabilidade do Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar na prestação de cuidados, na investigação e na formação em Enfermagem. Metodologia: scoping Review orientada pela metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute, com recurso ao diagrama de fluxo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses extension for scoping review. Considerou estudos quantitativos, qualitativos bem como revisões da literatura, dissertações e literatura cinzenta.  Resultados: das 80 publicações encontradas, 35 aludem à prestação, 26 relacionados com a investigação, 14 no âmbito da formação e restantes remetiam simultaneamente para diferentes áreas. Relativamente à prestação de cuidados, centrou-se na identificação de ganhos em saúde para as famílias. Quanto à formação, contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências na intervenção Familiar. Na investigação realça-se o desenvolvimento de indicadores de Enfermagem de Saúde Familiar.  Conclusão: este modelo teórico tem permitido distintas perspetivas para a Enfermagem de Saúde Familiar e tem aplicação na prestação, investigação e formação nesta área.