Enfermagem: da cultura da subalternidade à cultura da solidariedade - Roseney Bellato; Wilza Rocha Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Se tuvo por objetivo en este estudio indicar el potencial presente en el grupo investigado acerca de sus competencias para promocionar acciones instituyentes en su ambiente de trabajo. La teoría adoptada para el análisis de los datos fue el Análisis Institucional, según el enfoque de Baremblitt. Para la recolección de los datos adoptamos la entrevista semiestructurada, aplicada a 9 trabajadores de enfermería y, posteriormente, se formo 2 grupos focales de discusión con el propósito de profundizar los datos recogidos de las entrevistas. El criterio para la inclusión de los sujetos en la investigación fue de haber vivido la experiencia de internación hospitalaria ellos propios o los familiares en el mismo local donde trabajaban. Como resultados tuvimos que el grupo estudiado tiene un grande potencial para invertir la cultura de la subalternidad aún presente el la enfermería, e instaurar la cultura de la solidaridad altamente propiciadora para el surgimiento de fuerzas productivo-deseantes-revolucionarias, como la primera condición para la emergencia de las acciones instituyentes y las prácticas ciudadanas en el servicio estudiado.