Physical growth of school children of the private net of education of the city of Ponta Grossa - Wagner de Campos; Maysa de Lima Leite; Cândido Simões Pires Neto; Alex Pinheiro Gordia; Teresa Bianchini de Quadros; Flávio Guimarães Kalinowski (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The objective of this study was to demonstrate the pattern of growth of school children of the private net of education from the city of Ponta Grossa, PR, Brazil, as well to analyze possible differences in growth of children from 6 to10 years of age. The sample consisted of 188 children (89 female and 99 male). Anthropometrics measures were: body mass; height; trunk length; length of lower members; and s kin folds. To verify differences between the ages the unifatorial ANOVA and the Kruskal Wallis tests were used. To follow-up specific differences the Tukey and Mann-Whitney tests, with the value of "p" corrected for the test of Bonferroni, were used, with the alpha level stipulated in p<0,05. For female, it was observed that the biggest percentile differences were between 8 and 9 years of age for most of the variables, showing a plateau between 9 and 10 years, except for adiposity that demonstrated no differences in any of the ages. For male, the pattern of growth seems to be different, not having an age interval in which the majority of the variables present the same growth speed. Similar to the girls, it was not observed any significant difference for adiposity with the advance of the age in the boys. The high levels of body mass and adiposity found in some age levels, showed the necessity of a longitudinal study to follow children´s growth as well to implement intervention strategies, aiming the reduction of body fat. RESUMO O objetivo deste estudo foi relatar o comportamento do crescimento de escolares da rede particular de ensino, na cidade de Ponta Grossa, PR, bem como analisar as possíveis diferenças relacionadas à idade, nocrescimento de crianças de 6-10 anos de idade. Participaram desta investigação 188 crianças, sendo 89 do sexo feminino e 99 do sexo masculino. Foram realizadas avaliações antropométricas da massa corporal, estatura, comprimento tronco-cefálico, comprimento de membros inferiores e dobras cutâneas. Para verificar diferenças entre as idades utilizou-se à ANOVA unifatorial e teste de Kruskal Wallis. Para localizar diferenças específicas foram empregados os testes de Tukey e Mann-Whitney com o valor de p corrigido pelo teste de Bonferroni, sendo p<0,05. Para o sexo feminino observou-se que as maiores diferenças percentuais entre as idades analisadas encontraram-se entre 8 e 9 anos para a maioria das variáveis, havendo um platô entre 9 e 10 anos, exceto para adiposidade que demonstrou um comportamento diferenciado, não apresentando diferença entre nenhuma das idades. No sexo masculino, o padrão de velocidade de crescimento entre as variáveis parece ser diferenciado, não tendo um intervalo de idade no qual a maioria das variáveis apresente a mesma velocidade de crescimento. Assim como para as meninas, não se observou diferença significativa para adiposidade com o avanço da idade nos meninos. Os altos índices de massa corporal e adiposidade, observados em algumas idades, evidenciam a necessidade de um acompanhamento longitudinal do crescimento destas crianças e da implementação de estratégias de intervenção, objetivando a redução dos índices de gordura corporal.