قيمـــــــــــة الـــــــوقــــــت وتنظيمــــــــــه لــــــــــــدى علمــــــــــــاء الفـــكـــــــر الــــتربــــوي الإســــــلامي من القـــــــــــرن الأول وحتى القرن الثامن الهجري - د/ مرضيه الزين مختار محمد (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على قيمة الوقت وتنظيمه عبر القرون لدى عينة من علماء الفكر التربوي الإسلامي، في السنة النبوية الشريفة، والصحابة رضوان الله عليهم، والتابعين وتابع التابعين؛ وتوصلت الدراسة لعدة أهمها؛ أولى النبي صلى الله عليه وسلم الوقت عناية فائقة، فهو نعمة من الله تعالى وهبها للإنسان، ليصرفها فيما يعود عليه بالنفع والخير الوفير، بقوله صلى الله عليه وسلم (إن الصحة والفراغ نعمتان من نعم الله)، وردت الكثير من الأحاديث التي تدل على شرف الزمان وعلو منزلته، ويؤكد القرآن الكريم والسنة الشريفة، على أداء الشعائر الدينية في أوقاتها، (إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتا)، أن الصحابة رضوان الله عليهم كانوا أشد الناس حرصاً على صرف أوقاتهم في عبادة الله ورضاه، وأكثر استفادة وتوظيفاً للوقت، ورحم الله أبوبكر رضي الله عنه كان يعبد الله كأنه يراه ويحرص على وقته أكثر من أي شيء آخر، وكان ينصح الأمة باغتنام فرصة العمر قبل أن ينصرم الأجل، وأن يجعل المسلم وقته مشغولاً على الدوام بعبادة الله، والقيام بأمره المسارعة إلى الاستزادة من العمل الصالح، ومن التابعين كان أويس القرني قيمة الوقت، وسرعة انقضائه، وأن ما مضى منه لا يعود، ومن رؤوس التابعين، وفضلائهم الحسن البصري؛ يقول في أهمية الوقت عند صحابة رسول الله صلى الله عليه سلم (أدركت أقواماً كانوا على أوقاتهم أشد منكم حرصاً على دراهمكم ودنانيركم)، ويقدم نصائح للغافلين، ويحذرهم من الركون إلى الأمل ويوصيهم باغتنام وقت اليوم الحاضر الذي يعيشونه.