Adaptación de prótesis oculares: Reporte de caso rehabilitación postrauma - Alberto Zambrano Sánchez; Miguel Solano Galarza; Alejandra Michelle Mora Vásquez; Katherine Margoth Moreno Briones; Patricia Durán Ospina (Universidad Técnica de Manabí, 2017)
Las prótesis oculares ofrecen la posibilidad de una corrección estética, anatómica y en parte funcional, como una solución terapéutica, basada en los requerimientos individuales del paciente. Con el objetivo de elaborar la prótesis ocular a un paciente de forma personalizada empleando materiales poliméricos y pinturas no tóxicos para brindar una solución estética y anatómica, se reporta un caso de adaptación de prótesis oculares a un paciente de 32 años, quien perdió su ojo derecho por una infección ocular de origen desconocido, tras accidente con cuerpo extraño al conducir sin protección visual en su moto. A los cuatro meses, el globo ocular fue removido por técnica quirúrgica de evisceración. Al cabo de dos meses se adapta una prótesis ocular para su rehabilitación estética. Se realizó impresión de la cavidad oftálmica, fabricación del iris por técnica de visualización y mezcla de polímeros y la pintura del iris a mano. Posteriormente, se elaboraron prototipos de prótesis para humectar la superficie ocular de la misma haciéndola más hidrofílica. A los dos meses de su adaptación, el paciente se diligencia la encuesta de satisfacción y aceptación validada para rehabilitación de prótesis oculares. El paciente desconocía que las prótesis oculares son una opción para su rehabilitación, por otra parte, al ser un caso reciente anatómicamente aún tenía pestañas y anexos oculares, que favorecen la readaptación estética.