Febre maculosa no Brasil: estudo da mortalidade para a vigilância epidemiológica - Rachel Paes de Araújo; Marli Brito Moreira de Albuquerque Navarro; Telma Abdalla de Oliveira Cardoso (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Febre maculosa é uma doença infecciosa caracterizada por febre, com formas leves e atípicas até formas graves, e, quando não tratada adequadamente, pode apresentar taxa de letalidade de 85%. Causada pela Rickettsia rickettsii, é transmitida por meio da saliva de carrapato. No Brasil, o vetor mais importante é o Amblyomma cajennense. Discute-se o número de óbitos por Rickettsia no Brasil, projetando a necessidade de ampliação e disseminação do conhecimento sobre a possibilidade de ocorrência da febre maculosa brasileira (FMB), além de debater sintomas, diagnóstico diferencial e dados epidemiológicos. A metodologia consistiu na identificação dos óbitos por Rickettsia no Brasil entre 2005-2010, utilizando-se o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Foram estudados 75 casos. Observou-se taxa de letalidade de 24,8% e uma concentração de óbitos nas regiões Sudeste e Sul do país. Os resultados obtidos contribuem para a sensibilização dos profissionais sobre a necessidade de união dos dados clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, facilitando o reconhecimento da doença e o tratamento precoce.