ESTEREOTIPOS Y SESGOS SEXISTAS ASOCIADOS AL MODELO DE MUJER ENFERMERA EN LA COMUNICACIÓN PUBLICITARIA - Manuel-Ángel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
En los medios de comunicación aparecen estereotipos y sesgos de género que transmiten una representación sexista de la mujer. El objetivo del estudio fue conocer los estereotipos y sesgos sexistas que se proyectan sobre las mujeres enfermeras en acciones publicitarias, e identificar las características del modelo de mujer enfermera que transmite la publicidad. Se realizó un estudio cualitativo mediante análisis de contenido descriptivo e inferencial, de cuatro acciones publicitarias donde aparecían mujeres enfermeras con vestido y cofia blanca. Se concluye que cuando la mujer enfermera aparece en la publicidad se transmiten estereotipos sexistas sobre ella -profesión femenina, ternura, falta de control, afectividad marcada, frivolidad, pasividad, sumisión, dedicación a cuidados elementales, simple valor estético y sexual, y sesgos sexistas - el androcentrismo y la doble moral. En la publicidad se transmite, sobre todo, el modelo de enfermera seductora, caracterizado como mujer joven, atractiva, sensual y desafiante, con presencia simplemente decorativa.