Interpretando as experiências da hospitalização de pacientes com lesão medular Interpretando las experiencias de la hospitalización de pacientes con lesión medular Interpreting the hospitalization experiences of patients with spine lesion - Ana Lúcia Pereira de Albuquerque; Consuelo Helena Aires de Freitas; Maria Salete Bessa Jorge (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo qualitativo com eixo teórico no interacionismo simbólico interpretativo de Norman Denzin que teve como objetivo compreender os significados das experiências vivenciadas pelo ser vítima de lesão medular no contexto hospitalar e descrever as narrativas no âmbito das experiências vividas. Os sujeitos da pesquisa foram sete pacientes vítimas de lesão medular traumática hospitalizados em unidade de neurologia do Instituto Dr. José Frota, localizado em Fortaleza - Ce. Interpretamos difícil enfrentamento para o equilíbrio de si, dado ao rompimento repentino do percurso de suas vidas, as alterações orgânicas adquiridas que passam a ser motivos de medos, incertezas, desconforto e ameaça a vida que possuíam junto as suas famílias. Estudio cualitativo con eje teórico en el interaccionismo simbólico interpretativo de Norman Denzin que tuvo como objetivo comprender los significados de las experiencias vivenciadas por ser víctima de lesión medular en el contexto hospitalario y describir las narraciones en el ámbito de las experiencias vividas. Los sujetos de la investigación fueron siete pacientes víctimas de lesión medular traumática hospitalizados en la unidad de neurología do Instituto Dr. José Frota, localizado en Fortaleza - Ce. Percibimos la dificultad de enfrentar la situación y mantener el equilibro, debido al rompimiento repentino del transcurso de sus vidas, las alteraciones orgánicas adquiridas que pasan a ser motivos de miedos, incertidumbres, incomodidad y amenaza a la vida que poseían junto a sus familias. Qualitative study with theoretical axis in symbolic interactionism interpretative of Norman Denzin that had as objective to comprehend the meanings of experiences lived by being victim of spine lesion in context hospital and to describe the narratives in range of experiences lived. The subjects of research were seven patient victims of spine lesion traumatic hospitalized in unity of neurology of Institute Dr. José Frota, sited in Fortaleza/Ce. Interpreted hard fronting to balance of oneself, given to sudden breaking of trajectory of their lives, the organic alterations acquired that pass to be motives of fears, uncertain, non-comfort and menace to life that had along their families.