ENCEFALOMIELITIS DISEMINADA AGUDA A PROPOSITO DE UN CASO CLINICO - Patricio Barzallo Cabrera; Carolina Arcos; Mónica Benenaula (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
INTRODUCCION: La Encefalomielitis Diseminada Aguda (EMAD) es una enfermedad inflamatoria-desmielinizante del SNC, mediada inmunológicamente, que usualmente sigue a una infección o vacunación, de presentación habitualmente monofásica, que cursa con síntomas neurológicos multifocales, y encefalopatía. Las manifestaciones neurológicas suelen aparecer entre 3 a 6 semanas después de un evento infeccioso o vacuna. El inicio puede ser agudo o progresivo en un período de varios días. Puede afectar cualquier parte del neuroeje, por ello la clínica es muy variable y polisintomática con: alteración del nivel de conciencia, piramidalismo, ataxia cerebelosa, clínica troncoencefálica, neuritis óptica, mielitis y más raramente mieloradiculoneuritis y manifestaciones extrapiramidales. CASO CLÍNICO: Se trata de un paciente masculino de 13 años de edad, estudiante, con antecedente de una colecistectomía a los 10 años, consulta por presentar astenia, nausea, vómitos y cefalea. Al examen físico dolor abdominal a la palpación y signos de deshidratación moderada, cefalea y estado soporoso con mucha irritabilidad y discreta rigidez de nuca que se asocia con medicación antiemética previa. Por su cefalea y el estado soporoso se sugiere su ingreso a hospitalización. EVOLUCION:Paciente ingresa a hospitalización con cuadro clínico de gastroenteritis el mismo que evoluciona progresivamente con parálisis facial, parestesias de miembros superiores, desviación de comisura labial de lado derecho, ptosis palpebral derecha, dificultad para el habla, disminución tono y fuerza muscular de miembros inferiores, y cefalea holocraneana tipo pulsátil. Paciente al presentar hemiparesia de miembros inferiores y al no controlar esfínteres se pide resonancia magnética de cráneo y columna cervico dorso lumbar, encontrándose áreas de desmielinización. CONCLUSÍON: La EMAD es una patología poco frecuente, que puede tener un curso mortal. El diagnóstico definitivo se realiza a través de RM y el tratamiento más efectivo pareciera ser los corticoides, aunque un porcentaje de pacientes evoluciona espontáneamente a la mejoría.