Estudio del desempeño preclínico y clínico de una amalgama dental comercial Preclinical and clinical evaluation of a commercial dental amalgam - Carlos Arturo Gómez Tabares; Jorge Alberto Arismendi Echavarría (Universidad de Antioquia, 2010)
INTRODUCCIÓN: la amalgama de plata es un material restaurador para uso en dientes posteriores. El propósito de este estudio fue observar las características de trabajo de la amalgama dental Nu Alloy dp® en dientes de ivorina y, posteriormente, evaluar algunas cualidades clínicas de este material restaurador, dieciocho meses después de ser colocado en boca. MÉTODOS: se realizaron 153 restauraciones de amalgama dental Nu Alloy dp® en dientes de ivorina en el laboratorio y se registró la percepción de los odontólogos. Posteriormente se realizaron 306 obturaciones en pacientes para evaluar el comportamiento clínico del material restaurador. RESULTADOS: en el estudio de laboratorio se reportó una evaluación buena de los odontólogos para las variables condensación, tallado, bruñido y pulido con porcentajes de respuesta favorables entre el 68 y 86%. En el estudio clínico se revisaron 92 obturaciones al final del estudio, dieciocho meses de seguimiento, con los siguientes resultados: evaluación excelente para las variables desgaste oclusal, falla cohesiva y evaluación radiográfica; buena valoración para las variables de integridad marginal, textura superficial y decoloración. CONCLUSIONES: de la fase de laboratorio se puede decir que la amalgama dental Nu Alloy dp® presentó buena valoración de sus características de manipulación, las cuales se reflejan posteriormente en los resultados obtenidos en la evaluación clínica. Con los resultados encontrados en la revisión clínica a dieciocho meses se concluye que el comportamiento clínico de la amalgama fue excelente. INTRODUCTION: silver amalgam is a dental material which is used in restorative clinical dentistry for posterior teeth. The purpose of this study was to evaluate the preclinical performance of the Nu Alloy dp® dental amalgam in plastic teeth, and, then to evaluate the clinical performance of the restorative material after eighteen months of being placed in the mouth. METHODS: 153 Nu Alloy dp® dental amalgam restorations were made in the preclinical phase and the dentists´ perception was recorded. Subsequently 306 restorations were made in patients in order to evaluate the clinical performance of the restorative material. RESULTS: a good evaluation was reported by the dentists in the preclinical study regarding the following variables: cohesion, carving, burnishing and polishing, with favorable answer percentages between 68% and 86%. Ninety two restorations were examined at the end of the clinical study with following results: excellent evaluation for oclusal wear, cohesive failure of the material, and radiographic evaluation variables; and good evaluation for marginal integrity, surface texture and discoloration variables. CONCLUSIONS: good performance results were obtained with Nu Alloy dp® dental amalgam in the preclinical phase which are reflected subsequently in the clinical evaluation results. The results found in the evaluation at eighteen months allowed us to conclude that the clinical performance was excellent. Dental amalgam requires maintenance appointments in order to carry out its polishing every six months and to keep its surface texture and brightness which were obtained in the first appointments.