Perfil epidemiológico de adolescentes atendidas no pré-natal de um hospital universitário Perfil epidemiólogico de adolescentes atendidas en el prenatal de un hospital universitario Epidemiologist profile of teenagers at consultation in the pre-birth department of an university hospital - Thelma Spindola; Larissa freire furtado da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Estudo exploratório, descritivo, quantitativo, que objetivou identificar características sociodemográficas de adolescentes grávidas, delineando o perfil epidemiológico. Realizado em um hospital universitário no Rio de Janeiro, foram analisadas 112 fichas do período 2004-2006. Os resultados evidenciam que a maioria das adolescentes (68,7%) tinha idade entre 15 e 17 anos e ensino fundamental completo (69,5 %); eram estudantes (64,3%), tinham renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (66,9%). Tiveram sexarca 1 a 3 anos após a menarca (55,3%); eram primigestas (79,4%) e, embora 75% não tivessem planejado a gestação, esta foi bem aceita (em 58,9%). Apesar de 49,1% das jovens terem feito uso de métodos contraceptivos, 88,3% nunca praticaram aborto. Não havia registro de intercorrências obstétricas em 72 fichas, evidenciando que a maioria das jovens apresentou uma gestação fisiológica, embora a gravidez na adolescência seja considerada de risco. Conclui-se que a insuficiência de adesão aos métodos contraceptivos contribui para a elevação da incidência da gestação não planejada neste contingente populacional. Estudio exploratorio y descriptivo con un abordaje cuantitativo, que tiene como objetivo identificar características socio-demográficas de adolescentes embarazadas, delineando el perfil epidemiológico. Fue realizado en un Hospital Universitário, en Rio de Janeiro, donde fueron analizadas 112 historias clínicas en el período comprendido entre 2004- 2006. El análisis de los resultados evidenció que la mayoría de las adolescentes (68,7%) se encontraba entre 15-17 anos; enseñanza fundamental completa (69,5 %); eran estudiantes (64,3%), renta familiar de 01-03 salarios mínimos (66,9%). Se observó que el 55,3% tuvo su primera relación sexual (sexarquia) entre 01 y 03 años después de la menarquia; eran primigestas (79,4%) y, aunque 75% no habían planificado la gestación, el 58,9% la aceptaron normalmente. A pesar de que sólo el 49,1% de las jóvenes usaban métodos anticonceptivos, 88,3% nunca habían hecho un aborto. No hubo registro de intercurrencias obstétricas en 72 historias clínicas, evidenciando que la mayoría de las jóvenes evolucionó con un embarazo fisiológico, aunque la gestación en la adolescencia sea considerada de riesgo. Se concluye que la insuficiencia de adhesión a los métodos anticonceptivos contribuye para la alta incidencia de gestación no planificada en esta población. This exploratory and descriptive study with quantitative approach aimed at identifying socio-demographic characteristics of pregnant teenagers by sketching its epidemiological profile. It was carried out at an University Hospital in Rio de Janeiro, where 112 medical records from 2004 to 2006 were analyzed. The results make evident that the majority of adolescents were among 15 and 17 years old (68.7%); had elementary school education (69.5%); were students (64.3%), had a family income of 1 to 3 minimum salaries (66.9%). They had first sexual intercourse 1 to 3 years after the menarche (55.3%); carried their first pregnancy (79.4%) and, (75%) did not plan to get pregnancy, but it was well accepted by (58.9%). Although only (49.1%) of the teenagers have used contraceptive methods, (88.3%) have never had an abortion. There were no records of obstetric intercurrent events in the 72 medical records, showing that the majority of teenagers have had normal course of pregnancy, although pregnancy during adolescence is considered a risk factor. We concluded that the non-adherence of contraceptive methods among teenagers leads to a high incidence of unplanned pregnancy within this population.