Glicerol: o nutriente doping? - Juliana Pereira; Lara Gabriela Cerqueira; Ana Quênia Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Glicerol é um álcool que é rapidamente absorvido. Sua ingestão tem sido utilizada com o propósito de hiper-hidratação. O presente estudo tem como objetivo discutir, a partir da luz literária, a presença de dados que consolidem funções do glicerol como nutriente ergogênico e dopante. Trata-se de uma revisão sistemática realizada com artigos selecionados nas bases de dados eletrônicas Science Direct, Acervo da Biblioteca da Organização Pan-Americana de saúde (OPAS) Periódicos Capes, SciELO, PubMed e MEDLINE, utilizando os descritores "glicerol, "doping", "hiper-hidratação" e "exercício físico", separados pelo operador booleano "and". Foram incluídos artigos publicados nos anos de 2002 a 2017 em múltiplos idiomas. Os artigos selecionados foram aqueles randomizados, duplo-cegos e cross-over. Os estudos avaliados foram de curta duração e apresentaram participantes com diferentes características, como sexo, tipo de esporte praticado, idade, dose e método da suplementação do glicerol. É possível perceber que os resultados dos estudos mostram que o glicerol é capaz de promover hidratação e retenção hídrica, porém, poucos mostram melhora de performance. Porém, há divergências entre os dados apresentados pelos estudos. Portanto, podemos concluir que não existe na literatura dados suficientes que definam as funções do glicerol no metabolismo do atleta, principalmente em exercícios praticados no calor com alta umidade, assim como a interferência deste na detecção de métodos dopantes.    ABSTRACT  Glycerol: the doping nutrient? Glycerol is a rapidly absorbed alcohol. Their ingestion have been used for hiperhydratation.  The present study aims to discuss, from the literary, datas that confirm glycerol's functions as a ergogenic and dopant nutrient. This is a systematic review carried out with articles selected in the electronic databases, Science Direct, Collection of the Library of the Pan American Health Organization (PAHO), Periodics Capes, SciELO, PubMed and MEDLINE, using the descriptors "glycerol," "doping", "hyperhydration" and "physical exercise", separated by the Boolean operator "and". Articles published from 2002 to 2017 in multiple languages were included. The selected articles were randomized, double-blind, and cross-over studies. The studies evaluated were of short duration and participants had different characteristics, such as sex, type of sport practiced, age, dose and glycerol supplementation method. The results of the studies show that glycerol is capable of promoting water hydration and retention, however, few studies have shown an improvement in performance. There are divergence between the data presented by the studies. Therefore, we can conclude that there is insufficient data in the literature to define glycerol functions in athlete metabolism, especially in high heat exercises, as well as its interference in the detection of doping methods.